Выбор доменного имени для сайта – часть долгосрочной задачи продвижения, развития, популяризация бренда, повышения лояльности целевой аудитории. Неспециалист удивится от количества важнейших задач, на которые выбор домена оказывает влияние. Это особенно стоит отметить с учетом того, что нельзя изменить, отредактировать выбранное название, в отличие от
аренды хостинга для сайта. Единственный доступный вариант – зарегистрировать или выкупить новый домен и проставить со старого редирект. Для этого:
- Каждую страницу нового веб-сайта нужно связать с такой же на старом с помощью редиректа, чтобы автоматически перенаправлять сетевой трафик и поисковых робот, осуществляющих индексацию – краулеры.
- По возможности изменить внешние ссылки, но даже в этом случае в органической выдаче будет наблюдаться серьезное падение позиций, которые потом придется долго восстанавливать, так как одним из ТОП факторов ранжирования является возраст ресурса.
Вот почему к выбору доменного имени изначально нужно подходить максимально внимательно.
Сервис Whois.
Whois – это специальный сервис, доступный у регистраторов доменного имени, который позволяет определить доступную информацию включая IP-адрес. Сетевой протокол, принадлежащий принадлежит ICANN показывает:
- Срок регистрации.
- Регистратора.
- Администратора.
- DNS-адреса.
- Обычно владельцы скрывают свое имя, устанавливая в настройках приватность.
- Другой особенностью является определение его владельца, который определяется с помощью сервиса Whois.
Название фактически представляет собой уникальный цифровой код – ip-адрес, который DNS-серверами транслируется для удобства пользователей через буквенные символы. Слова лучше запоминаются чем цифры.
Домены первого и второго уровня.
Общая структура Интернета для удобства подразделяется на независимые части, это сделано для того, чтобы можно было использовать одно и то же название в разных доменных зонах. К примеру владелец хочет зарегистрировать домен в .com, но он уже занят. Это не беда, потому что легко можно попробовать проверить доступность в зоне .ru или .su. Существуют домены первого – четвертого уровня, все что выше второго, максимум третьего редко используется, в частности это очень плохо сказывается на ранжировании и
целевой раскрутке сайта в органической выдаче. Уровни разделены между собой точками, и представляют набор слов или символов. Нумерация идет справа налево. Крайние символы справа до точки – это домен нулевого уровня, или первого, корневого. Он определяет принадлежность к определенной зоне, которыми заведует и регистрирует международная организация ICANN.
Какие бывают доменные зоны.
Они разделяются на геополитические, национальные, коммерческие, тематические, международные. Каждая зона содержит свой уникальный пул адресов и поддоменов, поддомены уникальностью не обладают.
Национальные зоны.
Выделяется для конкретной страны.
Услуги студии веб-дизайна «Lider» в Саратове распространяются на помощь при выборе названия для домена, поэтому мы рекомендуем выбирать именно национальные зоны, потому что они рассчитаны на местный рынок и лучше узнаются. В России это .RU, .РФ и .SU. При этом некоторые используются свою собственную кодировку, а так же подразделяются внутри на региональные и субрегиональные, к примеру .EU — Евросоюз, .MOSCOW — Москва.
Международные зоны.
Помогают выйти на международный уровень, чтобы охватить общедоступную целевую аудиторию, не зависящую от национальных кодировок. Это .COM для коммерческих организаций, .NET для сетевых структур, .INFO – для справочных порталов. Сейчас нет строгого разделения по деятельности и тематике.